Посмотрел я сегодня кино по зомбоящику, про чувака, что умел видеть сквозь время и, к тому же, отматывать назад, если ему так хочется.
Называется фильм "Господин Никто", в оригинале "Mr. Nobody".
Достаточно поучительно - когда сфейлил, отмотал назад и исправил. Но там всё было несколько иначе показано - ибо всё, что он отматывал и видел, было рестроспективой памяти во время сеансов терапии по восстановлению памяти в глубочайшей старости главного героя (да когда же из меня луркояз выветрится - аж трудно писать, как хочется нагадить им тут...). А со слов собственно старика Немо (его так как бы звали IRL) - он и собеседник с магнитофоном (катушечным, винтажным), да и вообще весь мир будущего вокруг - лишь фантазия 9-летнего мальчика, то есть, самого Немо в 9 лет во время принятия решения с кем остаться - так как его родители расставались. и предоставили ему самому выбирать себе родителя.
За время повествования старый Немо поведал несколько противоречивых историй, но, при всём при том, вполне жизненных.
И ему ведь сочувствуешь, и даже завидуешь - да я бы, кажется, горы бы свернул, будь у меня возможность выбора и отката на точку сохранения жизненной ситуации...
Кстати, фильм закончился тем, что в фантастической книге, что Немо писал, лёжа в коме, главная героиня (она же главная линия любви главного героя, но в книге ещё и героиня книги) рассчитала, когда вселенная, дойдя до критической точки в энтропии, сожмётся обратно в яйцо, а время пойдёт вспять.
Это расчётное время совпало со смертью главгероя (он так стремился до этого момента дожить, чтобы выжить и снова её, Анну, увидеть), в результате чего он не умер, а прожил жизнь обратно.
Сложная для понимания концепция, но она того стОит, чтобы попытаться её осмыслить. Теперь вот я хочу это кино себе в коллекцию.
Навязчиво настаиваю на просмотре. Настойчиво рекомендую.